Vitamina D
Nutriente de extrema importância para o corpo humano, a Vitamina D, além de suas funções mais conhecidas relacionadas à saúde dos ossos, é também responsável por outras atividades, como: regular o crescimento, o sistema imunológico, o cardiovascular, o metabolismo, os músculos e a insulina.
A Vitamina D é conhecida por favorecer a absorção do cálcio no intestino, auxiliando no fortalecimento dos ossos, portanto, é essencial para a prevenção de certas doenças como raquitismo, osteoporose, câncer, diabetes, problemas do coração e hipertensão. Quer descobrir outras funções da vitamina no nosso organismo? Vem conferir com a Otur.
Características da Vitamina D
Mesmo sendo conhecida como uma vitamina, a Vitamina D é na verdade, como estudos recentes têm mostrado, um hormônio esteroide lipossolúvel. Pode parecer um pouco complexo, não é mesmo? No entanto, o que é importante saber é que ela tem a capacidade de se solubilizar na gordura do nosso corpo.
Ela ainda pode ser encontrada em dois tipos principais, confira:
- Vitamina D2 — ou Ergocalciferol —, que é aquela obtida por meio dos alimentos;
- Vitamina D3 — ou Eolecalciferol —, que é produzida na pele.
E, por falar neste formato da vitamina produzida pela pele, ela acontece por conta da exposição diária ao sol, que é a sua principal forma de ser sintetizada pelo nosso corpo. Em nosso organismo, este composto está ligado diretamente ao controle de quase 300 genes ou processos. Dessa forma, é uma vitamina que precisa estar nos níveis corretos, já que é algo que ajuda a manter os sistemas em completo e efetivo funcionamento.
Importância da vitamina para o nosso corpo
Para os ossos e músculos: ela regula a quantidade de cálcio e fósforo presente em nosso organismo, elevando a absorção desses sais minerais através do intestino. Sendo assim, tem um papel importantíssimo na força muscular, responsável pela saúde dos nossos ossos.
No combate de doenças autoimunes: a Vitamina D influencia diretamente no sistema imunológico, desenvolvendo um papel essencial no tratamento de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide e a esclerose múltipla, e também na prevenção do câncer.
Na gestação: a vitamina é essencial para as gestantes. A deficiência desse nutriente pode levar a abortos já no primeiro trimestre. No entanto, no final da gravidez, a falta da vitamina pode favorecer a pré-eclâmpsia e aumenta os riscos de ocorrência de autismo.
Quantidade diária de Vitamina D recomendada
A quantidade recomendada do suplemento depende sempre da idade da pessoa, do objetivo da suplementação e dos níveis da vitamina indicados no exame, porém pode variar entre 1000 UI a 50000 UI.
Essa indicação de suplementação ocorre por um profissional especializado, médico ortopedista, endocrinologista, clínico geral, ginecologista ou geriatra, que normalmente orientam que seja tomado durante a refeição com maior quantidade de gordura, como o café da manhã ou almoço, por conta de sua característica lipossolúvel conseguindo assim ser melhor absorvido. No entanto, essa orientação pode sofrer alterações de acordo com as necessidades nutricionais e o tipo de dieta que a pessoa possui.
Deficiência do composto
A deficiência da Vitamina D também apresenta alguns sintomas. O corpo pode ir dando sinais de que o nutriente está fazendo falta na dieta diária ou na sintetização através da exposição ao sol, conheça alguns deles:
- Enfraquecimento dos ossos;
- Vulnerabilidade a doenças;
- Dificuldade de cicatrização;
- Letargia;
- Declínio cognitivo;
- Desânimo constante;
- Dor muscular;
- Aumento de peso;
- Perda de cabelo;
- Dores nas costas;
- Dores de cabeça;
- Sonolência em excesso durante o dia.
Observação: alguns estudos mais recentes estão apontando alguma relação entre uma baixa nas taxas de Vitamina D no organismo com o contágio pelo Covid-19. Infelizmente, é muito cedo para afirmarmos que o micronutriente pode ajudar na proteção contra o vírus. Portanto, o que podemos afirmar é que a Vitamina D não vai e nem deve substituir o uso da máscara, a manutenção do distanciamento social, o uso de álcool em gel e a vacinação.
Fontes naturais de Vitamina D
Conheça algumas fontes naturais de Vitamina D:
- Óleo de fígado de bacalhau – 252 mcg a cada 100 g
- Óleo de salmão – 100 mcg a cada 100 g
- Salmão – 5 mcg a cada 100 g
- Salmão defumado – 20 mcg a cada 100 g
- Ostras – 8 mcg a cada 100 g
- Arenque fresco – 23,5 mcg a cada 100 g
- Leite fortificado – 2,45 mcg a cada 100 g
- Ovo cozido – 1,3 mcg a cada 100 g
- Carnes (frango, peru e porco) e vísceras em geral – 0,3 mcg a cada 100 g
- Carne de boi – 0,18 mcg a cada 100 g
- Fígado de galinha – 2 mcg a cada 100 g
- Sardinha enlatada no azeite – 40 mcg a cada 100 g
- Fígado de boi – 1,1 mcg a cada 100 g
- Manteiga – 1,53 mcg a cada 100 g
- Iogurte – 0,04 mcg a cada 100 g
- Queijo cheddar – 0,32 mcg a cada 100 g
É importante ressaltar que, caso esses sintomas de deficiência de Vitamina D que citamos acima apareçam, é importante procurar um médico especialista para que cada situação seja avaliada.
Surgindo quaisquer problemas ortopédicos decorrentes da deficiência dessa vitamina, a equipe da Otur está disponível para melhor te atender. Entre em contato conosco pelo número (11) 4992-9577 ou através das nossas redes e canais de atendimento.